L’hygiène obligatoire dans un restaurant

Pour éviter les risques sanitaires, les professionnels doivent respecter des normes d’hygiène dans les restaurants. Explications.

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Les commerçants restaurateurs doivent appliquer des règles d’hygiène dans les restaurants pour garantir à leurs clients une sécurité alimentaire optimale. Le non-respect de ces règles sanitaires favorise l’apparition de nuisibles dans l’établissement et peut conduire à un problème d’intoxication alimentaire. Il est ainsi impératif de connaître tous les règlements sur l’hygiène dans les restaurants.

Les règles relatives aux locaux et matériels

Dans un restaurant, les zones propres doivent être séparées des zones sales. Ainsi, les zones de stockage et de préparation alimentaire doivent être distinctes de celles de nettoyage (plonge batterie, vaisselle).

Les locaux doivent également faire l’objet d’un entretien régulier. Quant aux surfaces qui sont en contact direct avec les aliments, elles nécessitent une désinfection systématique. Cela inclut notamment le plan de travail, les planches à découper, les hachoirs et les ustensiles.

Pour éviter l’obturation du réseau d’évacuation de l’eau et les mauvaises odeurs, l’utilisation d’un bac à graisse est obligatoire. Cet équipement vise à séparer la graisse des éléments solides des eaux usées. Les matériaux poreux sont également interdits au profit des matériaux étanches, lavables, non absorbants et non toxiques.

Ainsi, les plans de travail en bois brut sont exclus des cuisines des restaurants. En revanche, les règles d’hygiène dans les restaurants préconisent l’utilisation d’un plan de travail en inox ou encore en émail certifié « NF Hygiène alimentaire ».

Enfin, pour préserver l’hygiène dans votre restaurant, vous devez tenir les produits de nettoyage et de désinfection à l’écart des produits alimentaires. Et pour éviter une invasion de rats et d’insectes nuisibles, des campagnes régulières de dératisation et de désinsectisation sont nécessaires.

Les règles relatives au stockage alimentaire

La conservation des produits alimentaires doit se faire dans des endroits adaptés, à des températures appropriées et dans des conditionnements hermétiques.

L’hygiène dans les restaurants passe également par le contrôle permanent de la chaîne du froid. Cette dernière ne doit pas être rompue. Le restaurateur doit aussi prévoir de vastes locaux pour stocker séparément les matières premières et les produits transformés. Une zone de stockage réfrigérée est également requise.

Tout comme la chaîne du froid, celle du chaud doit également être prise en compte. La montée en température doit être très rapide et maintenue. Il en est de même pour la descente thermique. Vous devez aussi réfrigérer rapidement les plats servis à basse température.

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Les commerçants restaurateurs doivent appliquer des règles d’hygiène dans les restaurants pour garantir à leurs clients une sécurité alimentaire optimale. Le non-respect de ces règles sanitaires favorise l’apparition de nuisibles dans l’établissement et peut conduire à un problème d’intoxication alimentaire. Il est ainsi impératif de connaître tous les règlements sur l’hygiène dans les restaurants.

Les règles relatives aux locaux et matériels

Dans un restaurant, les zones propres doivent être séparées des zones sales. Ainsi, les zones de stockage et de préparation alimentaire doivent être distinctes de celles de nettoyage (plonge batterie, vaisselle).

Les locaux doivent également faire l’objet d’un entretien régulier. Quant aux surfaces qui sont en contact direct avec les aliments, elles nécessitent une désinfection systématique. Cela inclut notamment le plan de travail, les planches à découper, les hachoirs et les ustensiles.

Pour éviter l’obturation du réseau d’évacuation de l’eau et les mauvaises odeurs, l’utilisation d’un bac à graisse est obligatoire. Cet équipement vise à séparer la graisse des éléments solides des eaux usées. Les matériaux poreux sont également interdits au profit des matériaux étanches, lavables, non absorbants et non toxiques.

Ainsi, les plans de travail en bois brut sont exclus des cuisines des restaurants. En revanche, les règles d’hygiène dans les restaurants préconisent l’utilisation d’un plan de travail en inox ou encore en émail certifié « NF Hygiène alimentaire ».

Enfin, pour préserver l’hygiène dans votre restaurant, vous devez tenir les produits de nettoyage et de désinfection à l’écart des produits alimentaires. Et pour éviter une invasion de rats et d’insectes nuisibles, des campagnes régulières de dératisation et de désinsectisation sont nécessaires.

Les règles relatives au stockage alimentaire

La conservation des produits alimentaires doit se faire dans des endroits adaptés, à des températures appropriées et dans des conditionnements hermétiques.

L’hygiène dans les restaurants passe également par le contrôle permanent de la chaîne du froid. Cette dernière ne doit pas être rompue. Le restaurateur doit aussi prévoir de vastes locaux pour stocker séparément les matières premières et les produits transformés. Une zone de stockage réfrigérée est également requise.

Tout comme la chaîne du froid, celle du chaud doit également être prise en compte. La montée en température doit être très rapide et maintenue. Il en est de même pour la descente thermique. Vous devez aussi réfrigérer rapidement les plats servis à basse température.

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Les services des DERATISEURS

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Les règles relatives au personnel du restaurant

Le personnel qui manipule les aliments doit avoir une hygiène irréprochable. Le port d’une tenue adaptée, incluant des gants, un tablier, un masque et une charlotte, est obligatoire. Cela permet de garantir la sécurité alimentaire des aliments.

Les ongles doivent être courts. En effet, ils constituent un véritable nid à microbes. À ce sujet, le lavage des mains se fait avant manipulation des produits sensibles. Mais aussi à la reprise du travail, après manipulation des déchets, des matériels sales et des poubelles. Et bien entendu, à la sortie des toilettes.

Lorsqu’un membre de l’équipe présente des plaies ou souffre de diarrhée, il ne doit pas être en contact avec les aliments. Il en est de même lorsqu’il est atteint d’une maladie transmissible par les aliments.

Pour que les salariés puissent appliquer tous ces règlements, le restaurateur doit leur donner une formation sur les règles d’hygiène dans les restaurants.

Pourquoi l’extermination des nuisibles est-elle indispensable ?

La réputation détermine le succès d’un restaurant. Les consommateurs ont l’habitude de consulter les avis des clients postés sur Internet. Ils y trouvent des commentaires sur la qualité des plats et du service, mais aussi sur la propreté des lieux. Pour obtenir des commentaires positifs, chaque détail doit être soigné.

Vous n’êtes pas sans savoir que les restaurants sont propices à la prolifération des nuisibles, comme les rats et les souris. Ces derniers envahissent les espaces de stockage alimentaire et les cuisines. Non seulement ils s’attaquent au matériel et mettent en péril l’hygiène dans les restaurants, mais ils peuvent aussi anéantir la réputation d’un établissement.

Les restaurants sont soumis à des règles d’hygiène très strictes. Les commerçants restaurateurs doivent ainsi prendre des mesures en cas de présence de nuisibles. Pour cela, ils peuvent faire appel à des professionnels comme LES DERATISEURS.

Les règles relatives au personnel du restaurant

Le personnel qui manipule les aliments doit avoir une hygiène irréprochable. Le port d’une tenue adaptée, incluant des gants, un tablier, un masque et une charlotte, est obligatoire. Cela permet de garantir la sécurité alimentaire des aliments.

Les ongles doivent être courts. En effet, ils constituent un véritable nid à microbes. À ce sujet, le lavage des mains se fait avant manipulation des produits sensibles. Mais aussi à la reprise du travail, après manipulation des déchets, des matériels sales et des poubelles. Et bien entendu, à la sortie des toilettes.

Lorsqu’un membre de l’équipe présente des plaies ou souffre de diarrhée, il ne doit pas être en contact avec les aliments. Il en est de même lorsqu’il est atteint d’une maladie transmissible par les aliments.

Pour que les salariés puissent appliquer tous ces règlements, le restaurateur doit leur donner une formation sur les règles d’hygiène dans les restaurants.

Pourquoi l’extermination des nuisibles est-elle indispensable ?

La réputation détermine le succès d’un restaurant. Les consommateurs ont l’habitude de consulter les avis des clients postés sur Internet. Ils y trouvent des commentaires sur la qualité des plats et du service, mais aussi sur la propreté des lieux. Pour obtenir des commentaires positifs, chaque détail doit être soigné.

Vous n’êtes pas sans savoir que les restaurants sont propices à la prolifération des nuisibles, comme les rats et les souris. Ces derniers envahissent les espaces de stockage alimentaire et les cuisines. Non seulement ils s’attaquent au matériel et mettent en péril l’hygiène dans les restaurants, mais ils peuvent aussi anéantir la réputation d’un établissement.

Les restaurants sont soumis à des règles d’hygiène très strictes. Les commerçants restaurateurs doivent ainsi prendre des mesures en cas de présence de nuisibles. Pour cela, ils peuvent faire appel à des professionnels comme LES DERATISEURS.

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avis 5 étoiles
Nid de guêpes
Nous étions à la recherche d’un expert en désinsectisation pour nous débarrasser d’un nid de guêpes. Des amis nous ont recommandé Les Dératiseurs. Nous n’avons pas été déçus. Merci !
avis 5 étoiles
Fini avec les cafards
Confronté à un problème de cafards, je n’avais ni le temps ni l’envie de résoudre ce problème. J’ai alors fait appel aux DERATISEURS. J’ai apprécié leur réactivité et leur disponibilité. Je recommande !
avis 3 étoiles
Merci !
LES DERATISEURS sont venus, ils ont vu et ils ont vaincu les blattes qui avaient envahi notre logement. Cela, en un seul passage ! Et ce n’est pas tout. Grâce à leurs précieux conseils, ces nuisibles ne sont plus jamais réapparus. Merci, merci et encore merci !!
avis 3 étoiles
Cafards dans la salle de bain
Ma cuisine et ma salle de bains étaient infestées de cafards. Seul un professionnel expérimenté était en mesure de résoudre mon problème. J’ai pris la bonne décision en faisant appel à vous.
avis 5 étoiles
Techniciens à l’écoute
Ayant des enfants en bas âge, il était hors de question de se débarrasser des cafards à l’aide de produits toxiques. Nous avons alors immédiatement pensé aux DERATISEURS et nous ne sommes pas déçus. Cette entreprise de désinsectisation opère dans le respect des normes.
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Intervention de qualité
Nous vous conseillons Les Dératiseurs. Des techniciens habiles et très à l’écoute vous proposent des prestations de qualité et des conseils avisés et faciles à suivre.
Illustration du virus du covid-19
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